Путорантур
рыба ловится всегда

Фауна плато Путорана

Животный мир красноярского Севера

Природа Таймыра и Сибири всегда впечатляла человека своей уникальной и суровой красотой. Одной из многочисленных жемчужин этих морозных мест по праву считают плато Путорана. Помимо причудливого вида и интересного исторического прошлого, остатки древнего супервулкана стали домом для множества таёжных обитателей. Большую часть массива занимает обширный заповедник, сохраняя нетронутыми землю и зверя. Богатый животный мир и природные красоты делают туры на плато Путорана необычайно запоминающимися и популярными. Итак, кто же живёт в этой удивительной горной стране?

Животные

Многообразие местных животных несомненно приведёт в восторг каждого любителя природы! Из крупных копытных здесь можно повстречать самого известного таёжного великана – лося. Более того, по территории плато проходит путь миграции северных оленей: огромные табуны этих величественных созданий можно наблюдать мирно пасущимися на белых просторах. Самый редкий и ценный обитатель этих мест - снежный баран. Небольшая популяция этих зверей бесспорно является одним из ключевых звеньев фауны плато Путорана.

Разумеется, множество крупных растительноядных не может обходиться без серьёзных хищников. В заповеднике обитают волки и хозяин сибирских лесов – бурый медведь. Обилие корма привело к значительному росту числа медведей, поэтому встреча с «косолапым» – отнюдь не редкость. Из более мелких хищников следует отметить свирепую росомаху, рысь, лисицу, красавца-песца, горностая, соболя и колонка. Эти умелые охотники выслеживают зайцев, пищух, белок, леммингов и мелких грызунов.

Птицы

Богатая фауна плато Путорана изобилует множеством не только животных, но и птиц. На его просторах встречаются два вида глухаря (каменный и обыкновенный), куропатка, кулики, казарка, чёрный журавль и малый лебедь. Под особым вниманием находятся очень редкие гуси-пискульки. Из хищных птиц нельзя не выделить потрясающего орлана-белохвоста. Эту большую и сильную птицу можно назвать настоящим «королём» среди здешних пернатых. Помимо могучих орланов здесь гнездятся и парят кречеты, сапсаны, беркуты, ястребы-тетеревятники и совы. Ястребиная сова и бородатая неясыть могут привлекать забавной внешностью, однако это такие же бескомпромиссные охотники.

Рыбы

В местных озёрах и реках водятся не только типичные сибирские рыбы, но и такие редкие создания, как таймень, омуль и муксун. Любителям рыбалки наверняка хочется встретиться хотя бы с одним их пяти разновидностей гольцов, обитающих в здешних водах: таймырским, арктическим, боганидским, Толмачёва или Дрягина. Поскольку многих рыб считают эндемиками Путорана, их отлов запрещён, а за численностью следят. Всего в этой местности насчитывается более 40 видов рыб, среди которых нередки хариусы, вальки и сиги.

Туры на плато Путорана

Живописная и щедрая природа манит гостей не только со всех концов России, но и из других стран. Компания «Путорантур» даёт охотникам, рыбакам и туристам уникальную возможность прикоснуться к этому нетронутому уголку, проводя различные туры на плато Путорана. Солидный опыт работы и квалифицированные сотрудники обеспечивают полную безопасность гостей и стремятся создать максимально комфортные условия.