Путорантур
рыба ловится всегда

Музей вечной мерзлоты

Музей вечной мерзлоты

Музей вечной мерзлоты находится за Полярным кругом в городе Игарка Туруханского района Красноярского края. Единственный в своем роде музей на планете. В 1995 году Музей вечной мерзлоты был объявлен памятником природы краевого значения. Музей вечной мерзлоты является номинантом конкурса «Лучший Музей года – 2002», проводимого Европейским музейным форумом под патронатом Совета Европы и Ее Высочества Королевы Бельгии Фабиолы. Это самый престижный музейный конкурс не только в Европе, но и в Мире.

Первоначально (в 1930 году) на месте Музея вечной мерзлоты была организована научная лаборатория, а год спустя – Игарская научно-исследовательская мерзлотная станция. Ее целью было изучение мерзлоты, ее свойств – для дальнейшей разработки особых технологий строительства в условиях Крайнего Севера. Но и не только! Оказывается, вечная мерзлота и все, что с ней связано, имеет прямое отношение к сохранению глобального климата на Земле! 14% территории планеты и 65% России – это территория вечной мерзлоты.

Как музей лаборатория официально существует с 1965 года.

Подземная выработка в вечной мерзлоте занимает площадь 150 кв.м на глубине 7-10 м. В Музее вечной мерзлоты собрана коллекция экспонатов найденных в вечной мерзлоте. Сегодня это целый музейный комплекс с подразделениями: отдел природы, отдел истории города, выставочный зал, «Стройка № 503», уникальный природный объект «Ледяная гора».