Путорантур
рыба ловится всегда

Плато Путорана

Удивительное место на севере Красноярского края

Плато Путорана

Плато Путорана – окраина Среднесибирского плоскогорья, второе по величине в мире базальтовое трапповое плато. Его площадь более 2,5 млн га. До 30-х годов 20 века на топографических картах выглядело сплошным большим белым пятном. Его название происходит от эвенкийского – Путорама, т.е. «холодное». Нанесено на карты исключительно с помощью аэрофотосъемки.

Плато Путорана – край рек, озер и водопадов. Водопадов на нем огромное количество, в том числе падунов более 100 м, завораживающих воображение. Подавляющее большинство находится в бассейне реки Курейка, самой протяженной реки плато (976 км). Такого количества водопадов нет во всей России. Самым высоким водопадом плато, как в прочем и во всей Евразии, считается Тальниковый (Тальничный). Расположен он на левом берегу озера Дюпкун, в бассейне реки Курейка. Согласно данным последних измерений, его каскад составляет 482 метра! Проекция всего водотока водопада на плоскость имеет длину 1000 м. Однако это сезонный водопад, существующий 1-2 месяца, в начале лета, во время таяния снегов.

Плато Путорана

Жемчужиной Плато Путорана по праву считается водопад Бельдунчанский, расположенный на одном из притоков Курейки. Его высота 25 м при ширине 70 м. Наиболее красив в начале лета. Заслуживают также внимания водопады Малый и Большой Курейские. Эти три водопада – ближайшие к Туруханску.

Плато Путорана – родина всех рек Эвенкии и отчасти Таймыра. Реки здесь очень живописны, иные стремительны у каждой свой нрав – ни одна не похожа на другую. Чистейшая вода. Некоторые сложны для сплава или таковой и вовсе невозможен. Как правило, реки порожисты, с обилием перекатов, шивер, скальных выходов, с красивыми галечными косами и голубыми горными долинами, поросшими первозданной тайгой. Подавляющее число рек западного Путорана несут свои воды в бассейн реки Енисей – одной из крупнейших рек планеты.

Плато Путорана

Озера плато имеют тектоническое происхождение. Глубина многих из них достигает 100 м, а некоторых и до 300 м. Протяженность их измеряется десятками километров. Озер на плато насчитывается более 25 000! Это самые большие озера Сибири, после Байкала и Телецкого на Алтае. А какая в них вода! Уровень ее минерализации в два-три раза меньше чем в озере Байкал.

По запасам пресной воды водоемы Плато Путорана – на третьем месте после Великих Американских озер и озера Байкал.

Плато Путорана

Климат на Плато Путорана резко континентальный. Лето короткое, с полярным днем до полутора месяцев. Оно годами может быть очень жарким – до и за 30 гр. Зима затяжная с полярной ночью до 2 месяцев. Температура окружающего воздуха может падать за минус 50 градусов. Количество осадков до 4000-6000 мм в год. Уровень снежного покрова может достигать нескольких метров. В водоемах плато очень много рыбы палеарктических видов: гольцы, кумжа, палия, таймень, ленок, хариус, сиги, тугун и даже, в некоторых озерах, сельдь, а также щука, окунь, язь, плотва, елец и другие малоценные виды.

Плато Путорана

Великолепная рыбалка, в том числе подледная. На некоторых озерах возможна подводная охота.

Плато Путорана – место великолепной рыбалки, в том числе подледной. На некоторых озерах возможна подводная охота.

Из животного мира Плато Путорана: эндемичный путоранский баран, дикий северный олень (два подвида), лось, медведь бурый, полярный волк, росомаха, белый песец, лисица красная, соболь, выдра, норка, горностай, белка, ондатра, заяц беляк. Все являются объектами промысловой и любительской охоты. Подавляющее число видов обитает в долинах рек и на облесенных горных склонах.