Путорантур
рыба ловится всегда

Ссылка Сталина и Свердлова на плато Путорана

Место ссылки Сталина на севере Красноярско края

Плато Путорана – красивейшее и очень малолюдное место с суровыми и длинными зимами. Оно находится на севере Восточной Сибири. В народе его называют «затерянным миром», либо «краем тысяч озер и водопадов». И действительно – это величественный край, где господствуют прозрачные реки, бурные водопады и чистейшие озера, окруженные крутыми горными склонами.

Предположительно, плато Путорана было образовано более 12 миллионов лет назад в результате мощнейшего землетрясения. Это место является одним из самых загадочных и таинственных, о нем ходят многочисленные легенды. Согласно одной из них, в далеком прошлом на пожарищах плато происходили сборища волхвов и шаманов.

От Петербурга до Курейки

Если же отойти от легенд и обратиться к истории, то с плато Путорана, а точнее с небольшим селом под названием Курейка, связан продолжительный отрезок жизни Иосифа Сталина. Именно туда по приказу царского правительства будущего вождя советского народа отправили сначала по железной дороге в арестантских вагонах, а затем на корабле – по Енисею в ссылку. Произошло это в 1913 году и компанию Сталину составил не менее известный большевисткий деятель Яков Свердлов.

Сначала политических ссыльных доставили с село Монастырское – самую крайнюю точку Туруханского края. Но этого царскому правительству показалось недостаточным и ссыльных отправили на 80 верст севернее – в маленькое село Курейка. Вероятно, Иосиф Джугашвили был довольно опасен для царского правительства, потому оно предприняло все меры для исключения побега Сталина из места ссылки. Свердлов провел в Курейке всего один год, после чего был перевезен обратно в село Монастырское. Иосиф Виссарионович пробыл в этом холодном крае до конца декабря 1916 года.

В начале 50-х годов XX века на месте ссылки Сталина был построен мемориальный комплекс – пантеон Сталина, который, впрочем, простоял недолго. С развенчиванием культа личности вождя – уже в начале 60-х – музей было решено ликвидировать. Долгое время здание музея оставалось заброшенным, а 1994 году его сожгли. Сегодня на месте пантеона Сталина можно угадать лишь остатки сквера с привозными голубыми елями, разбитого к открытию музея. Компания Путорантур приглашает на экскурсию к месту ссылки Сталина и Свердлова  – в село Курейка.

Плато Путорана сегодня

Сегодня плато Путорана – это не только исторически значимое место, окутанное легендами и тайнами, но и одно из роскошнейших мест на планете с уникальной экосистемой. Здесь есть множество речных долин, которые располагаются на высоте до 700 метров. Вдоль рек растут лиственные леса, заросли речных ив. Туристы неоднократно находили на плато растения, описание которых встречается лишь в нескольких книгах и нигде больше нет их аналогов.

Не менее привлекательными являются многочисленные озера, в которых обитает огромное количество разнообразной рыбы. Сиги, ленок, хариус – поймать такой улов мечтает каждый заядлый рыбак. В этом месте с суровым резко континентальным климатом, найдет себе увлечение по вкусу настоящий экстримал и большой любитель необычных путешествий. А красота местных пейзажей навсегда останется в памяти тех, кто хотя бы раз решит посетить этот затерянный и таинственный мир, окруженный легендами.