Путорантур
рыба ловится всегда

Съемки фильма «Территория» на плато Путорана

Красоты Севера на большом экране

В 2015 году на экраны кинотеатров страны вышел красивейший фильм с участием известных актеров Константина Лавроненко, Григория Добрыгина, Егора Бероева, Ксении Кутеповой и Евгения Цыганова «Территория», съемки которого проходили на плато Путорана в 2011-2012 годах.

Кадр из фильма «Территория» Кадр из фильма «Территория»

Плато Путорана располагается на северо-западе Красноярского края, на границе с полуостровом Таймыр. Это самое крупное горное плато в России. Название «Путорана» было нанесено на карты совсем недавно, после Великой отечественной войны, оно в переводе с эвенкийского означает «озера с крутыми берегами». Это огромное, размером с Великобританию, нетронутое пространство, куда почти не ступала нога человека, здесь нет привычных всем городов или даже небольших деревень, абсолютно дикое место удивительной красоты.
Плато Путорана с 2010 года присутствует в реестре памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО под номером 1234, т.е находится под охраной этой организации. На территории плато располагается государственный природный заповедник Путоранский.

Кадр из фильма «Территория» Кадр из фильма «Территория»

Летом 20011 года съемки фильма «Территория» проходили в буферной зоне заповедника. Для размещения съемочной бригады был развернут временный палаточный городок «со всеми удобствами», в нём была полевая кухня, 2 бани – женская и мужская, стиральные машины и даже современный туалет. В этом импровизированном поселке участники съемок провели около полутора месяцев почти без связи с внешним миром.

Весной следующего года киносъемочная группа вновь вернулась на плато Путорана, чтобы продолжить дело. Апрель был выбран для того, чтобы успеть снять зимние пейзажи. Специально для съемок эпизода гибели одного из героев фильма, вертолетом Ми-26 из Норильска, на внешней подвеске был доставлен трактор 50-х годов, «Сталинец-100», весом 16 тонн.

Кадр из фильма «Территория» Кадр из фильма «Территория»

Кроме того, для того, чтобы снять уникальное природное явление – пятидесятиметровые ледопады, группе пришлось 20 дней жить на плато Путорана в автономном лагере при температуре, временами достигавшей минус 40 градусов. Ближайшая оленеводческая бригада находилась примерно в 200 км от места съемок.

Как рассказал продюсер фильма Антон Мельник: «Техника при минус сорока градусах мороза, конечно, замерзала. Мы специально снимали пленку, ведь если цифровая камера замерзнет и откажется работать, то ничего с ней сделать будет нельзя, а пленочную можно отогреть».
Были во время съемок и другие трудности. Так, к примеру, герою Григория Добрыгина пришлось вплавь преодолеть довольно широкую и бурную реку Муксун. В то время температура воды не превышала плюс 4 градусов. Сцена снималась в четырех разных местах на реке, на каждую переправу делался один дубль, так как Добрыгин, много лет занимавшийся плаванием, не использовал дублера и выполнял трюк самостоятельно.

Кадр из фильма «Территория» Съемки фильма «Территория»

Многие годы плато Путорана манит путешественников со всех краев Земли и не оставляет равнодушным никого из тех, кому посчастливилось хотя бы раз посетить этот прекрасный памятник северной природы. Работавшая над фильмом «Территория» известный художник по гриму Лиззи Лоусон, которая ранее была гримером Роберта Паттисона в картине «Милый друг» и Дэниела Крэйга в картине «Вызов», так впечатлилась путешествием в Россию и работой над фильмом, что вернувшись домой она начала писать книгу о нашей стране и о «Территории».