Путорантур
рыба ловится всегда

Об отношении к пойманной рыбе

Поймал и отпустил

К рыбе, пойманной по принципу "catch and release" – «поймал и отпустил», отношение должно быть соответствующим – максимально щадящим. Основной ущерб, наносимый рыбе, сопряжен с действиями рыболова, предпринимаемыми в отношении нее при вываживании на берег и главным образом уже при пребывании рыбы на нем. Особенно уязвима рыба крупного размера, например, таймень. Естественно, упорно сопротивляясь еще в воде и инстинктивно продолжая это делать находясь уже на берегу, в состоянии стресса он сильно бьется о прибрежные камни, нанося себе травмы в виде ушибов, чаще всего головы и хвостовой части. Рыболов всегда в состоянии да и просто обязан это предвидеть и, в зависимости от ситуации, минимизировать такие травмы. Скажем – перемещаясь по берегу, загодя подбирать место, наиболее благоприятное для вываживания рыбы. Если она не будет взвешиваться или не достойна фотосессии, то и не стоит вообще выводить ее на берег, а, подведя, освободить от крючка, когда та еще находится в воде.

К рыбе, что будет подвергнута взвешиванию и фотосессии, отношение должно быть особенно деликатное. Для взвешивания она должна быть помещена в специальный полотняный лоток (подобие карпового) или, в крайнем случае, в обыкновенный мешок. При этом ни в коем случае нельзя брать крупную рыбу под жабры или за челюсти, как это часто делают незадачливые рыболовы. Под тяжестью своего веса у рыбы обязательно порвутся межпозвоночные соединительные связки и ткани. Даже будучи отпущенной, казалось бы, в неповрежденном состоянии, такая рыба, в зависимости от серьезности полученных травм, либо, в самом лучшем случае, будет очень долго болеть, либо обречена на гибель. Те рыболовы, кто так поднимал крупные экземпляры тайменя, наверняка ощущали руками, как рвутся межпозвоночные связки рыбы. Для фото рыбу нужно брать на обе руки в области головной и хвостовой ее части, располагая горизонтально. И лучше такое действо предпринимать, находясь в воде, а уж если на берегу, то стоя на коленях. Если рыбина и выпадет из рук, что практически всегда случается, то гарантированно не получит травму и не разобьется о берег. В большинстве случаев после взвешивания и фото все таймени, а крупные особенно, впадают в состояние шока, вызванного в т.ч. и стрессом, и, как его следствием, частичным нарушением акта дыхания. Стресс, которому рыба подвергается при ее вываживании, – реальная неизбежность, которую рыболову не исключить из процесса рыбалки, но уменьшить его степень можно всегда. Перво-наперво рыбу нужно как можно скорее вернуть в воду, зайдя в реку и удерживая ее за хвостовую часть придать телу рыбы естественное положение. Мало того – рыбу нужно вывести на течение, и сориентировав головой вниз по течению начать реанимировать – поступательно перемещая вниз и возвращая вверх против течения до тех пор, пока жаберные крышки не восстановят свое рефлекторное движение, а значит и акт дыхания в целом. Очень важно чтобы течение воды способствовало открыванию жаберных крышек, когда рыбу тянут против течения (тогда вода омывает жаберный аппарат), и закрывало – при движении по течению. Таким образом осуществляется акт искусственного дыхания и восстановления мышечной деятельности дыхательного аппарата в целом. Таймень, придя в себя, постепенно начнет осуществлять локомоторные движения своей хвостовой частью, готовясь уйти и продолжать жить. Лицезрение того, как ожившая рыба уходит в глубину реки, приносит рыболову дополнительные положительные эмоциональные ощущения, помогает проникнуться уважением к рыбе и к самому себе, чувством любви ко всему окружающему его миру. Очень неправильно отпускать рыбу, не проведя необходимую терапию, в таком случае она однозначно гибнет, и благие намерения рыболова становятся тщетными, наносится необратимый урон популяции вида. А ведь все рыбы полиарктики – рыбы тугорослые. Так, таймень северных рек в среднем прибавляет в год всего 500 граммов веса, потому что вегетационный период в районах Крайнего севера очень короток.

Тайменю в 10 кг весом – около 20 лет от роду! А в 30 – и более! То есть возраст рыбы соизмерим с человеческим. Поэтому современный рыболов, прежде чем преступить к рыбалке, особенно на столь реликтовый вид, должен знать его биологию, понимать и соотносить со здравым смыслом свои действия в отношении вида и всегда прогнозировать их последствия.