Путорантур
рыба ловится всегда

Подледная рыбалка на северных реках осенью

Предзимняя рыбалка на спиннинг

Подледная рыбалка осенью увлекательна, интересна, своеобразна, глубоко эмоциональна и несколько отличается от подледной рыбалки весной.

В первой декаде октября в горах плато Путорана уже выпадает первый снег. В это же время на водоемах региона начинается первое ледообразование. Первыми покрываются льдом озера, заливы, старицы и курьи рек. И с дальнейшим похолоданием реки постепенно начинают принимать свой неповторимый по красоте предзимний облик. Первый снег, слегка покрывающий горы, обрамляющую их подножья, тайгу и берега рек, как кистью художника, до неузнаваемости изменяет окрестности. Окружающая природа, словно живая картина, радует глаз. На реках начинается ледообразование в виде отдельно плывущих, еще незначительных по величине, льдинок и кусков слипшегося снега. По-местному это – шуга. Льдинки и куски снега, соприкасаясь между собой или с берегами реки, наполняют окрестности особенными звуками – звуками предзимней реки. Эта шуршащая шуга оповещает все окрест о приближающейся зиме. Постепенно на берегах начинает образовываться ледовый припай – узкая полоса прибережного льда. Припай день ото дня становятся все шире. Настает время осенней рыбалки.

Нет, еще не подледной, а предзимней! Да, есть такой совсем короткий период, когда летняя рыбалка уже невозможна, а зимней еще не пришла пора. Предзимняя рыбалка – рыбалка, основным и единственным орудием лова которой является спиннинг. Лучшими будут среднего (Medium, 10-30 гр.) класса, или средне-легкого (Medium-Light, 5-20 гр.) быстрого (Fast) или среднего (Modtrate) строя. Объекты рыбалки – хариус, ленок и сиг. Основной вид – хариус. Нередко берут таймешата до 5-6 кг. Рыбачить классическими летними приманками уже не получается, т.к. мешает шуга. При забросе приманка попадает или на льдинки, или на снежные комья, а если и угадает в окно между ними, леска ляжет на льдинку или зацепится за нее, потому сделать хоть сколь-нибудь качественную проводку становится трудно.

При рыбалке в межсезонье выручает особый, в общем-то, бесхитростный, настрой. Классически он состоит из тирольской палочки, отводного поводка и большого поплавка. Применяются палочки весом 10-20 граммов, длиной 10-20 см, предпочтительно черного цвета. В нижней части палочка подгружена свинцом, тело пустое, верхняя часть наглухо закрыта, а заглушка имеет отверстие для крепления фурнитуры и лески. Такая конструкция обусловливает ее всегда вертикальное положение в воде. К верхней части палочки крепится отводной поводок либо с крючком, либо с мушкой. Длина поводка около 10-15 см. Крючок обязательно с крепким, лучше коротким цевьем № 9-10 типа Owner, обычный или офсетный. Первый оснащается естественной приманкой – глазом пойманного хариуса или сига. Офсетный оснащается "микроджиговой резиной" – силиконовой приманкой. Резина может быть как обычной, так и "съедобной", длиной 3-5 см. Предпочтительно серо-зеленого, темно-зеленого, темно-коричневого, черного и белого цветов, в т.ч. и с блестками.

В этот период года рыба очень активно питается и жадно берет практически все упомянутые приманки. Однако рыбий глаз – приманка поистине неотразимая, универсальная и самая доступная. В качестве искусственных приманок работают крупные мушки, имитирующие ручейника, нимфу, а также фантазийные. Такой оснасткой – палочкой с отводным поводком, уже можно рыбачить. Рыбачат без проводки, следуя за настроем вниз по течению, контролируя и ощущая его местоположение и поклевку рыбы исключительно посредством натяжения лески. Однако такой оснасткой можно рыбачить пока шуга на реке еще достаточно редкая. Универсальной она становится при дооснащении ее поплавком. Как правило – это крупный поплавок, выполненный из пенопласта. Его грузоподъемность должна соответствовать весу тирольской палочки – если ее вес 10 гр, то и грузоподъемность поплавка – 10 граммов. Местоположение его на леске определяется в соответствии с глубиной водоема и с расчетом, что поплавок будет поддерживать палочку в положении, обеспечивающем касание дна реки ее нижней частью или легкое волочение по дну. Такая анимация способствует созданию облачков взвеси, поднимаемой со дна, что еще дополнительно привлекает рыбу. В этом варианте уже возможен и визуальный контроль приманки. При обоих настроях приманка всегда находится ниже палочки по течению в придонном слое, где и держится рыба. В это время года рыба усиленно кормится, стоит плотно, и рыбалка всегда бывает очень результативной. Леска, применяемая в предзимний период при таком способе рыбалки, должна быть в зимнем исполнении. В начале предзимнего сезона рыбалки предпочтительны плетенки диаметром 0.15 – 2.00 мм с индексом ICE и с разрывной нагрузкой 2-5 кг. Разумеется, известного производителя. Такую плетенку без особых проблем можно применять до 10 градусов мороза. В более позднее время сезона, когда шуга на реке становится плотнее, а забереги шире, нужно будет применять лески более прочные – 0.25-0.35 мм. В такое время вываживаемая рыба часто уходит под прибрежный припай, при этом леска испытывает повышенные механические нагрузки, находясь периодически в контакте с кромкой льда. Кроме того, при вываживании рыбы через кромку припая приходится прилагать повышенные усилия, чтобы преодолеть эту кромку. Выходить же на припай еще невозможно – лед на нем тонкий. Если же кромка припая состоит из напрессованного и еще толком не смерзшегося мокрого снега, то рыбу приходится буквально протаскивать через эту достаточно плотную массу. Эти моменты самые ответственные во всей предзимней рыбалке.

Единственная проблема, возникающая при применении вышеописанной снасти – это обмерзание концевых проходных колец и тюльпана спиннинга. Этот недостаток, принимаемый рыболовами как неизбежный, чреват задержками и возможными отстрелами настроя во время выполнения заброса. Пока еще нет средства устраняющего этот очень досадный ограничивающий фактор. Здесь уж ничего не поделаешь. Решением этой проблемы остается периодическое погружение хлыстика в воду, в т.ч. и при вываживании, если позволяет ледовая обстановка, или отогревание теплом рук или губ. И, разумеется, постоянный контроль за состоянием всей снасти.

Очень скоро наступает день, когда высокая плотность шуги уже не позволит рыбачить спиннингом. Приходит долгожданное время рыбалки подледной – классической!

Обычно классическая подледная рыбалка на реках плато Путорана начинается в двадцатых числах октября. К этому времени шуга сплошь идет по реке, издавая при этом далеко слышный шум. Забереги же закрепли, а их ширина и толщина стали достаточными, чтобы можно было ходить и рыбачить, буря в них лунки. Рыба же прячется от издаваемого шугой шума под береговым льдом, а также в курьях, заводях, заходит в устья боковых притоков рек, уже покрытых первым льдом. Такие места любит хариус, ленок, сиг, проверяет таймень. Здесь же собирается много мелкой рыбы, на которую охотятся хищники. Обилие рыбы обусловливает отличную подледную рыбалку. Применяемые орудия, приманки и способы лова рыбы – те же, что и в весенний период года.

Таким образом, рыбалка продолжается практически до полной остановки реки. После остановки реки рыба постепенно начинает распределяется по ней, перемещаясь поближе к местам своих зимовок. Рыбалка становится гораздо менее добычливой, да и усиливающиеся морозы и короткий световой день рыбачить не располагают. Со средних чисел ноября рыбалка на горных реках плато Путорана прекращается, теперь уже до весны.