Путорантур
рыба ловится всегда

Подледная рыбалка весной

Секреты успешной ловли

Сиг зимует, как правило, в донных ямах, причем необязательно глубоких, главное – чтобы не было сильного течения воды, а также на плесах и протоках со слабым течением, в курьях. Хотя и считается, что хариус и сиг активны в течение всей зимы, все-таки это утверждение весьма и весьма условное. Зимой их активность минимальна настолько, насколько возможно, чтобы не впасть в анабиоз, и естественно, перспективность рыбалки очень и очень невелика. Ленок, как исключительно хищник, осваивает практически любые участки реки, кроме перекатов. Довлеет к курьям, протокам со слабым течением, активен в литоральной зоне, т. е. в местах, где обитает его основной корм – молодь рыб. Весной, когда в реки начинает поступать первая талая вода с ее особым химическим составом и повышенным содержанием кислорода, активность всех гидробионтов постепенно повышается. Рыба в северных реках становится все более активной – сбивается в косяки в т.ч. и в ямах, "гуляет" по реке, предпочитая прибрежную зону и плесы со слабым течением. И чем ближе к весне, тем активнее она становится.

Чтобы поймать хариуса во время весенней (апрельской) подледной рыбалки, нужно искать пониженные участки дна реки, где рыба стоит, но еще не перемещается по реке. Да, она уже берет предложенные приманки, но выловив активных особей в одном месте, рыболов вынужден искать стоянку рыбы в другом. Тем самым рыбалка в такое время носит, мягко говоря, активный характер, сопряженный с большими трудозатратами в поисках рыбы, по принципу – чем больше набуришь лунок, тем больше шансов поймать рыбу.

Совсем другое дело – подледная рыбалка поздней весной – в мае, когда рыба сама начинает активно перемещаться и питаться, интересуясь всем шевелящимся в воде. И чем ближе лето, тем рыбалка становится все более активной и результативной. Поскольку рыба более активно перемещается по реке, отпадает необходимость заниматься ее поисками, сопряженными с самой "интересной" операцией в процессе всей рыбалки – бурением все новых и новых лунок. Толщина льда в мае составляет минимум 1 метр. Конечно, при наличии мотобура этот фактор перестает быть главенствующим, но и с мотобуром бурение лунок – достаточно трудоемкий процесс. Место для активного бурения определяется по первым поклевкам. Далее подледная рыбалка проходит практически стационарно.

На снижение клева в этот период года может повлиять, разве что падение атмосферного давления, когда при обилии хариуса поклевки становятся совсем уж редкими и вялыми. Помешать рыбалке могут неблагоприятные погодные условия – снег, метель, мороз. Рыбалка на реках плато Путорана практически прекращается при восточном ветре.