Путорантур
рыба ловится всегда

Подледная рыбалка на Севере Красноярского края

Как правильно ловить рыбу подо льдом

Рыбалку человек освоил много сотен веков назад. Не были исключением и древние сибиряки. Об этом говорят результаты раскопок – найденные орудия для лова рыбы. Так, достоверно известно, что человек каменного века, живший на территории нынешней Сибири, для поимки рыбы уже применял примитивные крючки и искусственные приманки в виде прототипов нынешних блесен, выполненных из камней, ракушек и костей. Причем блесны уже тогда были разнотипными, напоминающими современные колеблющиеся, встречаются также прототипы балансиров и даже воблеров. Впервые эти приманки появились в эпоху палеолита, т. е. их возраст – около миллиона лет! В более поздние времена человек научился изготавливать рыболовные крючки и подобия блесен из металла, положив тем самым начало интереснейшему занятию огромной части человечества – рыбалке! Рыбалка вообще и любительская в частности имеет тысячелетнюю историю и богатейшие традиции. Цель ее как была миллионы лет назад, так и осталась поныне – получить удовольствие и от самой рыбы, и от процесса ее поимки. Первое – необходимость в добыче пищи, – естественно породило второе – потребность в самом процессе рыбалки. Эта потребность человека со временем переросла в нечто большее – в любовь! Любовь к рыбалке, от которой со временем он начал получать огромное чувство удовлетворения и массу положительных эмоций. Причем необходимость в обязательной добыче рыбы со временем отодвинулась на второй план, главным стал сам процесс рыбалки. Так в нас, современных рыболовах, и поныне живет это древнее, приятное и волнующее душу чувство добытчика. Рыбалка стала неотъемлемой частью нашей жизни, внутренней потребностью, своеобразным хобби и, в некотором смысле, даже культом! Разумеется, за обширный эволюционный исторический период человек изобрел огромное количество разнообразных рыболовных приманок, снастей, соответствующих аксессуаров и наладил их индустриальное производство. Современные способы и методы лова рыбы стали настолько разнообразны, а порою и изощренны, что уже с трудом поддаются классификации.

В самом общем смысле современная любительская рыбалка подразделяется на рыбалку по открытой воде и рыбалку подледную. Причем приверженцев подледной рыбалки в России куда больше, чем ловящих по открытой воде, главным образом, из-за ее доступности, длительного зимнего периода, большего разнообразия ее способов и меньшей затратности.

В Туруханском районе Красноярского края подледная рыбалка – неотъемлемая часть жизни местного населения. Из-подо льда здесь ловят разнообразную рыбу, в т.ч. и объекты нашего внимания – хариуса, ленка, сигов и налима, о ловле которых и пойдет речь.

Подледная рыбалка на хариуса, ленка, сига

Любому рыболову Сибири знакомы эти обычные для горных рек региона рыбы. В силу природно-климатических условий в северной части Красноярского края чаще практикуется рыбалка весенняя и осенняя – как менее экстремальные, более доступные и добычливые, чем зимняя.

Хариус – рыба семейства хариусовых, отряда лососеобразных. Длина тела взрослых особей варьируется от 30 до 50 см при массе до 1.5 кг! Хариусов в России два вида – европейский и сибирский (Thymallus arcticus). Хариус – кислородолюбивая рыба. Обитающий в водоемах енисейского севера хариус – хищник, имеющий конические зубы и питающийся личинками и имаго насекомых (промежуточные их формы, развивающиеся с превращениями до дефинитивной). В период отсутствия насекомых добычей хариуса становится рыбий молодняк, диатомовые водоросли. Отличительной особенностью является относительно длинный и высокий парусоподобный спинной плавник, напоминающий аналогичный у морского парусника. Половозрелым хариус становится на 3-5 году жизни. В пред- и нерестовый период самец ухаживает за самкой. На северных реках хариус нерестится в июне, на галечном грунте, делая в нем лунку, куда и откладывается икра. Плодовитость 3 – 36 тыс. икринок, икра донная. Нерестовые поля, как правило, находятся в верхнем течении боковых мелководных рек и ручьев с чистейшей и богатой кислородом водой. Выклев личинок происходит через 3-4 недели после нереста. Средняя масса хариуса, обитающего в водоемах Севера Красноярского края, составляет 500 – 600 граммов. В некоторых реках и локальных их участках обитают особи до 1 кг и более. Весной хариус особо активен с конца апреля – начала мая и до вскрытия рек. Осенью – в октябре – первой половине ноября. На знании этих особенностей и этологии хариуса и основывается подледная рыбалка на хариуса на северных реках.

Ленок (Brachymystah lenok) – рыба семейства лососевых. В природе длина тела достигает 70 см при массе тела до 6 кг. Ленок имеет буро-красноватое с золотистым оттенком брусковатое тело с мелкой чешуей и темными, часто черными пятнами на боках. Это изящная и сильная рыба. Во время брачного периода появляются ярко-бурые или красные пятна. Рот у ленка мясистый и маленький, верхняя челюсть заметно нависает над нижней. В водоемах енисейского севера нерестится в июне. Стадии размножения – те же что и у хариуса. Плодовитость – 3 – 7 тыс. икринок. Имеет место гибель после нереста, что является редким исключением для гидробионтов севера. Ленок – активный хищник. Он питается рыбой, предпочитая молодь, а также беспозвоночными, поедает икру рыб, активно охотится за мышевидными, упавшими в воду или переплывающими водоем. Активен круглогодично. Как и все лососевые, ленок предпочитает реки с чистой, насыщенной кислородом водой. Держится, как правило, парами, очень редко создавая хоть сколько-нибудь значительные скопления. В горных реках енисейского севера обычный, но относительно немногочисленный вид. Славится своими гастрономическими качествами. Ценный объект любительского рыболовства и всегда желанный трофей рыбалки на Северных реках.

Сиг относится к семейству лососеобразных рыб, роду сигов (Coregonus). В реках Красноярского Севера обитает сиг-валек, сиг-пыжьян, сиг-мокчегор (или мочегор) и енисейский речной сиг. Последние два – редкие формы сига и самые крупные из обитающих на енисейском севере. Масса енисейского речного сига – до 3-4, редко 5 и даже 7 кг. Длина тела сига – 60 – 70 см. Половой зрелости достигает на 7-8 году жизни, нерестится с сентября по ноябрь. Плодовитость – 6 – 49 тыс. икринок. Питается личинками паденок, ручейников, тендипедит, мелкими моллюсками, диатомовыми водорослями. В уловах рыболовов-любителей крайне редок. Мокчегор – самая крупная и редкая, практически неизученная форма сига. Масса тела – от 2 до 10-12 кг. Добыть мочегора редко можно во время рыбалки на Сухой Тунгуске. Сиг-валек – немногочисленный вид, обитающий исключительно в водоемах плато Путорана. Обитает в верховьях и среднем течении горных рек с быстрым течением, а также в озерах. Отличительный признак – вальковатое тело, покрытое мелкой чешуей. Тело вытянутое, длиной до 50-60 см, массой до 2- 3-х кг. Типичный бентофаг, основу питания составляют личинки и куколки хирономид и ручейника. Нерестится в конце сентября до ноября. Плодовитость – 2,5 – 10,5 тыс. икринок. Сиг-пыжьян – самый распространенный и многочисленный из всех форм сигов на енисейском севере. Обитает во всех реках и озерах плато Путорана, в реке Енисей и его притоках. Относительно других видов и форм сигов пыжьян – самый мелкий. Масса его тела – не более 1.5 кг.

Сиги – ценные объекты любительской и промысловой рыбной ловли. Ловля сига на зимнюю удочку – дело непростое, требующее знаний особенностей его биологии и повадок. Зимняя рыбалка на сига – очень чувственное, увлекательнейшее и в высшей степени эмоциональное мероприятие.