Путорантур
рыба ловится всегда

Осенняя рыбалка на налима в притоках Енисея

Подледная рыбалка на плато Путорана

На Енисейском севере из всех существующих видов подледной рыбалки первое место занимает рыбалка на налима, или, как ее здесь называют, – налимья. Главным образом из-за обилия налима, доступности водоемов, простоты самого процесса рыбалки, возможности применения немудреных снастей. Рыбачат на налима и в Енисее, и в его многочисленных притоках. Часто местное население ловит его не ради удовольствия, а для собственного пропитания и прокорма собак – непременного спутника человека, живущего на севере. Налим как гастрономический объект здесь в большой-большой чести. Как скандинавы и поморы русского севера – трескоеды, не представляющие свой стол без трески – родной сестры налима, так и туруханцы не мыслят себя без налима. На нижнем Енисее его так и называют – кормилец. Из налима варят прекрасную уху, непременно используя при этом его голову и печень (максу), предварительно хорошенько растертую в однородную массу, с обязательным добавлением потрошков – магуна (желудка налима) и пилориса (отростков пищеварительного тракта, напоминающих щупальца кальмара). Пекут пироги-рыбники, также непременно с максой и не от одной рыбины, а по принципу: чем больше, тем лучше. Вкусен налим и в жареном, и тушеном виде. Из филе готовят очень вкусные котлеты, а максу маринуют, закатывая в банки. Свежее филе налима – высококачественный диетический продукт.

Налим

Налим (Lota lota) – рыба семейства тресковых и единственный его пресноводный вид. Тело вытянутое, с длинными сплошными спинным и анальным плавниками и вытянутым, очень подвижным ланцетовидным хвостом, обильно покрыто слизью, выделяемой специальными клетками. Средний размер на Енисейском севере 70-90 см при весе 5-7 кг, попадаются и особи в 10 и более кг. Цвет тела – от темно-серого, почти черного, до оливково-зеленого с вариациями в соответствии с цветом дна водоема, брюхо белое. Наиболее нагулянные и крупные особи обитают в Енисее. Налим горных водоемов – обычно тугорослая, угнетенная форма. Активный, преимущественно ночной, донный хищник. Основа питания – мелкая рыба. Предпринимает локальные сезонные миграции, следуя на "нагульные поля", образуемые в русле Енисея проходными видами рыб – главным образом ряпушкой и омулем, поднимающимися с Енисейского залива на нерест. Летом, при повышении температуры воды, впадает в спячку, концентрируясь в речных ямах с холодной водой. Все остальное время года ведет активный образ жизни. Нерестится в декабре – январе. Плодовитость 3-5 мл икринок. Некогда являлся важным объектом промышленного рыболовства. В настоящее время налим – исключительно объект любительского рыболовства.

Ловля налима осенью

Наиболее интересной рыбалка на налима в водоемах плато Путорана бывает осенью, еще до полного ледостава на Енисее. Обычно рыбалка уже возможна в средних числах октября. В это время протоки с медленным течением, заводи, курьи и большинство мелководных боковых притоков Енисея уже покрыты льдом. Подавляющее число водоемов, на которых осуществляется рыбалка на налима, – левобережные пойменные притоки. В основной массе – это небольшие речушки, берущие свое начало в пойменных мелководных озерах, часто представляющих собой целую цепочку или даже сеть. В таких озерах в летний период благополучно развивается и подрастает молодь различных видов рыб, как хищных, так и мирных. С наступлением осени, подчиняясь своему древнему инстинкту выживания, окрепшая до состояния возможности самостоятельной жизни в крупной реке, молодь постепенно начинает скатываться в Енисей, чтобы в нем продолжить свое дальнейшее существование и сохранение вида. Интенсивность ската молоди возрастает по мере промерзания верховых озер и образования льда на речушках. Этой ситуацией благополучно пользуется налим. В таких местах он скапливается в очень больших количествах, массово поедая покатную молодь, стремящуюся проскочить мимо него. Прожорливость налима поистине вызывает удивление – от проглоченной рыбы его живот до безобразия раздувается, становясь округлым, как будто накаченный насосом. И такой жор продолжается круглые сутки. Недаром в здешней местности про жадного человека говорят: "Жадный, как налим". Молодь скатывается и в дневное время суток, но массово – в вечернее и ночное время. Рыбалка на налима на северных реках основывается на этих особенностях, а также на знании биологии, этологии рыб и гидрографии водоемов.
Основное орудие добычи налима из-подо льда – удочка для блеснения. Очень распространены hand made различной конструкции. Главным требованием к удочке, какой бы она ни была – заводского или домашнего исполнения, является ее прочность и особенно – прочность бланка. Он должен быть очень жестким, способным выдержать не только мощную хватку и резкую подсечку налима, но и нагрузку при выдергивании рыбины на лед. Так происходит при рыбалке на мелководье, когда глубина составляет порядка 30-50 см, когда таким способом вываживать рыбу наиболее удобно и эффективно. Очень функциональны удочки без катушки. Вместо нее непосредственно на бланке монтируется импровизированной конструкции мотовило, на которое и наматывается леска. Катушка – лишнее и ненадежное звено в налимьей снасти, нередко вносящее определенные неудобства в процесс рыбалки на налима на Северных реках. Она утяжеляет снасть, а при попадании на нее мокрого снега и вовсе перестает функционировать, становясь бесполезной. Очень удобны удочки-самоделки, у которых ручка, бланк или мотовило часто представляют собой единую конструкцию, выполненную из цельной доски. В ход идут и бланки сломанных спиннинговых удилищ с монтажом на них мотовила и тюльпана. Гораздо реже применяются удочки заводского производства с соответствующими прочностными характеристиками. Длина удочки обычно составляет 40-60 см.

При рыбалке на налима леска применяется монофильная диаметром не менее 0.6 мм и не более 1.0 мм. Самая ходовая – 0.8 мм. К тому же она должна быть достаточно эластичной. Цвет значения не имеет. Хорошо зарекомендовал себя шнур TITANIUM BRAID от RAPALA диаметром 0,7мм. Двадцати метров лески хватает, чтобы рыбачить на любых типах водоемов.

Приманки, применяемые при ловле налима, могут быть очень разными. Наибольшее же хождение имеют выполненные в стиле hand made, т.е. самоделы – конусные и поперечные блесны, всевозможных форм, конструкций и веса.

"Конус" – конусовидная с вариациями отливка из свинца, напоминающая крупную классическую джиг-головку, чаще массой 30-50 и более граммов. В вершине конуса расположен мощный одинарный крючок не менее № 4/0 – 5/0. Сбоку в плоскости крючка влито ушко с расчетом, что конус в рабочем состоянии будет ориентирован в горизонтальной плоскости. Форма тела и размеры конуса не имеют никакого значения, поскольку какой-либо игры от него не требуется. Его основное назначение – обеспечить быстрое погружение насадки на дно водоема, противостоять течению, минимизируя или исключая снос, обеспечить хорошую чувствительность в целом достаточно грубой снасти и, конечно, удерживать наживку. В роли последней всегда выступает какая-либо мелкая неживая рыбка или фрагмент более крупной. При рыбалке в мелких речушках, где большое количество покатной мелкой рыбы, в т.ч. молоди щуки, лучшей приманкой как раз и будет мелкая щучка или ее часть, которую берут из вскрытого желудка только что пойманного налима. Часто проглоченная рыбка бывает еще живой. Она лучше всего годится на роль приманки, чтобы поймать налима. В курьях и протоках замечательной приманкой является их обитатель – ерш.

"Поперечка" имеет вид тонкой металлической пластины, в плане суженной от ее средней части к краям, в которые впаяны крупные крючки, расположенные жалами вверх. В вершине ее сверлится отверстие для крепления карабина или заводного кольца. Обыкновенно в поперечном сечении она имеет вогнутую или выгнутую форму, что придает блесне некую игру на течении или при подергиваниях при его отсутствии. Это довольно крупная блесна – длина ее обычно порядка 12-15 см, нередко встречаются и 20. На ее крючки цепляют наживки двух разных видов, использование того или иного вида наживки зависит от количества крючков. Из современных приманок заводского производства не без успеха применяются крупные блесны KASTMASTER и всевозможные пилькеры весом до 50 – 70 граммов. После опускания приманки на дно водоема, рыболов анимирует ею, несколько приподнимая, подергивая и поддергивая, в т.ч. иногда и резко, и вновь опуская с постукиваниями об дно. Часто поклевка налима – резкий и мощный удар, способный у зазевавшегося рыболова выдернуть удочку из рук. После вываживания налима на лед по давно укоренившейся традиции налима принято обездвиживать ударом по голове специально приготовленной для этого палочкой. Что позволяет без особого труда вынуть приманку из пасти рыбы, сохранить высокие вкусовые качества максы, в чем безоговорочно убеждено местное население, и в общем просто не мучить рыбу. На пойменных притоках такая рыбалка продолжается до конечных чисел ноября, пока скатывается мелочь. После чего налим распределяется по Енисею и в уловах в притоках становится совсем редким, а с этим обстоятельством и прекращается осенняя рыбалка на налима в притоках. Теперь налима будут ловить в русле Енисея и устье Нижней Тунгуски. Но это уже совсем другая рыбалка.
В начале сезона, в октябре, пока еще Енисей не скован морозами, к местам рыбалки на налима можно попасть исключительно на вертолете. После остановки Енисея они становятся доступными и посредством применения снегоходов.