Путорантур
рыба ловится всегда

Охотничье-рыболовный тур по Сухой Тунгуске

Охота и рыбалка на плато Путорана

Кроме сплава по северным рекам на плато Путорана, проводимых в летние месяцы и исключительно с целью рыбалки, осенью, в сентябре, Путорантур предлагает поохотиться на боровую дичь, а при желании и порыбачить. Предлагаем отправиться в увлекательный рыболовно-охотничий тур на реку Сухая Тунгуска. Период проведения – с 10 по 25 сентября.

Этот тур во многом схож с рыболовно-сплавным туром по маршруту: река Малая Сиговая – река Сухая Тунгуска – до реки Подкаменная. Протяженность маршрута 125-130 км.

Из Туруханска доставка туристической группы до начальной точки тура – реки Малая Сиговая (130 км), осуществляется вертолетом. Оплачивается полетное время вертолета в обе стороны – всего 260 км, или 1 час 25 мин. летного времени.

Доставка группы от конечной точки маршрута – реки Подкаменная – также осуществляется вертолетом. Оплачивается полетное время вертолета в обе стороны – Туруханск – река Подкаменная – Туруханск, всего 230 км, или 1 час 15 мин. летного времени.

Итого доставка туристической группы включает – 2 часа 40 минут летного времени. При стоимости летного часа 95 000 руб. и "земли" (20 мин.) полная стоимость аренды вертолета будет порядка 285 000 – 295 000руб.

На Сухой Тунгуске возможна охота на боровую дичь семейства тетеревиных – рябчиков, тетеревов и особенно глухарей. Глухари наиболее многочисленны в это время, именно на них и рассчитан этот охотничий тур. Эти птицы в предзимний период имеют свойство массово скапливаться в прибрежной зоне горных рек, слетаясь туда из окрестной тайги. Здесь они перед долгой зимой заглатывают мелкие камешки, так называемые гастралиты. Камешки жизненно необходимы этим птицам для перетирания в желудке грубых кормов – хвои, почек, сережек и, отчасти, семян, составляющих основу кормовой базы в течение долгой зимы.

Рано утром, с первыми лучами солнца, глухари и тетерева начинают вылетать на галечные речные косы, где они собираются группами, насчитывающими иногда более десятка птиц. На косах птицы обыкновенно находятся 2-3 часа, после чего разлетаются по прибрежной тайге кормиться на ягодниках.

Численность глухарей, составляющих местную популяцию, год от года бывает разной. Осенью она зависит от погодных условий июня, когда появились и окрепли цыплята. Чем мягче погода была летом, тем больше птенцов удалось вырастить. В дождливое и холодное лето погибает большинство цыплят из выводка. Курица не в состоянии обогреть весь выводок, и намокшие цыплята, еще не имеющие достаточного оперения, чтобы поддерживать безопасную температуру тела, умирают. Выводки у тетеревиных обычно большие. Например, у глухарей количество цыплят доходит до 28 шт. Лишь такое большое количество новорожденных и позволяет сохранить видовое существование представителей семейства в целом. Кроме того, холодным летом сокращается количество насекомых, – основного корма для цыплят, особенно в первые дни их жизни. В годы высокой численности соболя численность боровой птицы также не велика. Соболь – очень активный хищник и способен истребить весь выводок, до того как птенцы смогут хотя бы перепархивать в нижнем ярусе деревьев. В итоге до осени доживают единицы из многих народившихся.

Тетеревиные будут держаться в прибрежной тайге до той поры, пока выпавший снег не скроет галечники от птиц. Наиболее долго в прибрежной зоне на реках Севера Красноярского края находятся глухари, лишь в октябре они разлетаются, широко распределяясь по бескрайней тайге. На этой особенности биологии птиц и основывается осенняя охота боровую птицу на галечниках. Охотник обнаруживает птиц во время сплава по северным рекам Красноярского края. Осматривая берега и речные косы, участники рыболовно-охотничьего тура находят птиц, гуляющих по берегу, либо сидящих на прибрежных деревьях. Часто птиц видно издалека. Их силуэты на общем фоне древостоев и галечников очень "бросаются" в глаза, особенно самцы, имеющие черные покровные перья. К сидящим на берегу птицам можно либо подъехать непосредственно на лодке, либо, с соблюдением правил маскировки и необходимых мер предосторожности, подкрасться берегом или кромкой леса.

Стрельба с лодки, или "с подъезда", конечно же, не имеет ничего общего с охотой. По этой причине она справедливо запрещена Правилами охоты РФ. Птица же, к сожалению, совсем не боится лодки, подпуская ее очень близко. Способ охоты на боровую дичь "скрадывание" или "с подхода" позволяет добывать птиц по-настоящему, по-охотничьи – с присущими охоте характерными переживаниями, всплеском эмоций.

Еще интереснее охота на боровую дичь с участием охотничьей лайки. Вначале собака, конечно, разгонит птиц с береговых кос. Затем, пользуясь острым слухом и чутьем, она обязательно найдет птицу и, облаивая ее, укажет охотнику точное местонахождение дичи. Облаиваемая собакой птица не торопится улететь, часто она дразнит лайку, издавая разные звуки и щелкая клювом. Собака отвлекает птицу полностью, этим и должен воспользоваться охотник на боровую дичь на Севере Красноярского края. Но даже в этом случае, забывать о мерах предосторожности и маскировки не стоит. Лучше всего подходить к птице сзади или сбоку, скрываясь за деревьями. В противном случае, завидев охотника, она может улететь раньше, чем охотник приблизится на расстояние надежного выстрела. Во время охоты на боровую дичь лайка очень полезна, ведь с ее помощью отыскать птиц, уже покинувших галечники и кормящихся на ягодниках или отдыхающих на деревьях, не составит труда. Задача охотника – маскируясь и скрываясь за деревьями, подкрасться к сидящей на дереве птице на расстояние верного выстрела и произвести его. В случае ранения птицы лайка найдет и поймает подранка. Это классическая охота из-под лайки на глухаря и тетерева. Это очень красивая, эмоциональная охота, захватывающая охотника целиком и полностью, оставляющая массу незабываемых впечатлений и приятных воспоминаний о счастливых минутах жизни, подаренных природой!

Охотничье-рыболовный тур: Охота на рябчика. Осенняя рыбалка

Охота на рябчика осенью на плато Путорана увлекательна и интересна. Особенно охота на рябчика на манок. Рябчик – обитатель ельников и пихтачей, прежде всего, растущих по берегам горных ручьев, впадающих в реки. Этой особенностью и пользуются охотники. В осенний период рябчики, как правило, держатся выводками, достигающими порой десятка особей. Продвигаясь вдоль такого ручья, охотник на рябчиков вспугивает выводок, который тотчас исчезает в ближайшем ельнике или пихтаче. Рябчики никогда не улетают далеко, а разлетевшись по сторонам, затаиваются поблизости, не издавая ни звука. Чтобы их обнаружить и более того – подманить на расстояние выстрела, охотники на боровую дичь применяют специальные манки-пищики. Голос у этой птицы высокий и удивительно чистый, состоящий из нескольких колен, хорошо слышный в осенней тайге. Имитируя голос, как правило, самки, на который охотно откликаются и молодежь, и самцы, охотник подманивает рябчиков под выстрел. После добычи одной или двух птиц, охота на рябчиков продолжается до тех пор, пока рябчики окончательно не поймут, в чем дело, и не улетят прочь. Разумеется, при охоте на рябчиков осенью нужно умение подражать голосу рябчика и хороший манок, лучше костяной.

Можно добывать рябчиков и без манка, стреляя по взлетевшим птицам или разыскав их после взлета. Одним из способов охоты на боровую дичь является нагон птиц на стрелка – загонщик заходит вверх по ручью стороной и, спускаясь вниз ручьем, нагоняет рябчиков на стрелка. Такой способ не столь интересен, но иногда практикуется. Лайка в этой охоте – большая помеха. Рябчики не сидят под лайкой, а улетают. Лайка, гоняясь за ними, постепенно разгоняет птиц далеко окрест, делая охоту на рябчиков осенью и вовсе невозможной.

Поохотиться на рябчиков осенью стоит хотя бы ради интереса, очень любопытно послушать их голоса, особенно оживляющие осеннюю тайгу. Охота на рябчиков в лесах плато Путорана – своеобразное и увлекательное мероприятие, однозначно, стоящее того, чтобы потратить на него время.

Наиболее легко и приятно поохотиться на боровую дичь в солнечные осенние дни. В такую погоду и птица спокойна, и вся окружающая дикая природа по-осеннему живописна, она воспринимается как-то по-особому – от общения с ней становится удивительно умиротворенно на душе.

При осенней охоте на боровую дичь применяется и гладкоствольное, и нарезное оружие. Основными требованиями, предъявляемыми к гладкоствольному ружью, будут кучность и резкость боя. В основном применяются двуствольные ружья. Номера дроби, применяемые в зарядах при стрельбе и по глухарю, и по тетереву, – от № 1 до № 4. Охотнику на боровую дичь лучше иметь и крупные, и мелкие номера, применяя их на выбор исходя из необходимости. Рябчиков стреляют дробью № 7-10, применяя и полузаряды. При охоте на глухарей и тетеревов нарезное оружие применяется гораздо чаще, чем гладкоствольное. Калибр 22 (222) или 223, 243, но не крупнее. Патроны должны быть снаряжены экспансивными пулями, позволяющими бить птицу "чисто", т.е. практически без подранков. Очень пригодится на такой охоте оптический прицел, позволяющий произвести точный и дальний выстрел, а также обнаружить среди деревьев затаившуюся птицу. Ведь опытному охотнику на боровую дичь хорошо известна способность самок глухарей (капалухи) и тетеревов (пальнушки) к маскировке.

Осенняя рыбалка на Северных реках несколько отличается от летней. В это время сиг поднимается на икромет в самые верховья рек и их боковые притоки. Вслед за сигом следуют и хищники – таймень и ленок. Их можно встретить в узких местах рек – устьях ручьев и речушек, куда массово заходит сиг. Из- за повышенной активности хищников очень хороша рыбалка на ленка. Причем не редки крупные ленки, в количестве достаточном, чтобы удовлетворить эмоциональные потребности самых взыскательных рыболовов. Таймени крупнее 8 – 10 кг в это время ловятся гораздо реже, чем в летний период. К средним числам сентября основная масса тайменя уже скатывается в Енисей, где и остается зимовать. В основном же во время осенней рыбалки на северных реках можно добыть таймешат весом до 5 – 6 кг. Как известно, они очень боевиты, и ловля тайменя доставляет массу впечатлений. Разумеется, выловив, рыбу отпускают. Кроме того, осенняя рыбалка может подарить встречу с хариусом и щукой.
Рыболовный сплав по северным рекам осенью осуществляется на тех же плавсредствах и по такому же принципу, что и в летний период года. С той лишь разницей, что учитывая характерные для осеннего периода понижения температуры, все участники проживают в одной большой палатке. Палатка отапливается либо дровяной печью, либо газовой горелкой.

Стоимость охотничье-рыболовного тура исчисляется из расчета 9 500 рублей в сутки с человека. Рекомендуемая продолжительность охотничье-рыболовного тура составляет 6-7 суток. Оптимальное число участников – 6-10 человек.