Село Туруханск – административный центр Туруханского района, протянувшегося более чем на 1000 км с юга на север в Красноярском крае. Расположено на правом берегу р. Нижняя Тунгуска при впадении ее в р. Енисей - одну из крупнейших рек планеты. От Красноярска в 1100 км на север. Туруханский район был самым большим в крае до объединения с Таймыром и Эвенкией. Численность населения Туруханска немногим более 6000 человек. Круглогодично работает аэропорт, речной порт открыт в навигацию. Район Крайнего Севера. Климат – резко континентальный: летом – жара до 30 градусов и полтора месяца полярного дня, зимой – до минус 50-60 градусов с минимальной продолжительностью дня до 4 часов, уровень снежного покрова до 1-1,5 метров, короткое лето и длинная зима. Туруханск, как северная вотчина государства российского, весьма богат своей историей.
Первые землепроходцы появились в этих землях в самом начале 17 века, сначала, в 1607 году, основав на реке Турухан Туруханское зимовье (ныне – Старый Туруханск), использовавшееся как опорный пункт для дальнейшего продвижения на восток и север Сибири.
В 1672 году зимовье было переименовано в город Новая Мангазея, ставший к тому же центром административного управления и активной торговли Енисейского Севера. Основным товаром торговли являлась «мягкая рухлядь», т.е. – пушнина, во главе которой были шкурки соболя.
В 1735 году образован Туруханский уезд Сибирской губернии, позже включенный в Енисейский округ и впоследствии ставший Туруханским краем с огромной территорией. Город стал называться Туруханском и в то время считался очень зажиточным.
Еще в 1660 году на этой же земле, в тридцати верстах от Туруханска, был основан Свято-Троицкий мужской монастырь, а вокруг него образовалось небольшое село Троицко-Монастырское. И когда уездный город Туруханск, просуществовавший 300 лет, пришел в упадок, в 1912 году все административные органы Туруханского края были переведены в село Троицко-Монастырское, которое переименовали в Новотуруханск.
В 1928 году был образован Туруханский район в составе Красноярского округа Сибирского края.
Туруханск знаменит и как место ссылки неугодных властям людей, причем во все времена. Ее так и называли – «Туруханская ссылка». Начиная с протопопа Аввакума в 17 веке, ссыльных донских казаков Степана Разина, войскового писаря Запорожской Сечи Степана Глоба, участников восстания Емельяна Пугачева, польских повстанцев после победы 1812 года, декабристов, сотен эсеров, анархистов, социал-демократов в 1906-1908 гг, членов РСДРП – революционеров: Я. Бограда, Ю. Мартова, И. Сталина, Я. Свердлова, С. Спандаряна и других, и заканчивая репрессированными спецпереселенцами с Прибалтики, Калмыкии, Поволжья, Кубани, и прочими – в сталинскую эпоху. Потомки многих из них и по сей день живут в Туруханском районе.
В годы советской власти созданы и по сей день действуют музеи Я. Спандаряна и Я. Свердлова. На территории района находилась ГУЛАГовская «стройка № 503» – «Сталинская» железная дорога Салехард - Игарка.
Основной достопримечательностью сегодняшнего Туруханска несомненно является Свято-Троицкий монастырь – незабвенная российская святыня и северная обитель. Главная святыня монастыря – были и есть нетленные мощи святого мученика Василия Мангазейского Чудотворца.
В Туруханске основан и действует великолепный Краеведческий музей.
Богат Туруханск историей, природой, людьми, любящими свой край необозримых просторов, край рек и озер, тундры и вековой тайги. Основным родом занятий, как и во все времена, были охотничий и рыбный промысел, сбор дикоросов и лектехсырья. Главное богатство района – углеводороды. Немало и полезных ископаемых: золото, хром, полиметаллы, графит, уголь; из минералов – железные руды, редкого типа марганец, бокситы и др. Тайга богата зверем и птицей, ягодой и орехом, целебными травами, а реки и озера – разнообразной рыбой.
Приезжайте к нам! Мы всегда рады гостям.
Хлеб и соль Вам от земли Туруханской.